报名:农民日报 版次:第005版:版名:农业品牌 日期:20200408
行业领军品牌这样炼成 四川苍溪川明参丰收 建立“食礼秦淮”准入标准体系 全程做优品质 兴安盟大米京城“圈粉” 启动2020年农产品品牌目录征集 开展“甘味”农产品广告语征集大赛 发布全品类区域品牌 晚柚田园综合体建设连片推进 图片新闻
  005版:农业品牌 上一版   下一版
 
标题导航
· 行业领军品牌这样炼成
· 四川苍溪川明参丰收
· 建立“食礼秦淮”准入标准体系
· 全程做优品质 兴安盟大米京城“圈粉”
· 启动2020年农产品品牌目录征集
· 开展“甘味”农产品广告语征集大赛
· 发布全品类区域品牌
· 晚柚田园综合体建设连片推进
· 图片新闻
 
上一篇   下一篇 2020年04月08日 上一期  下一期

行业领军品牌这样炼成

——上海“华维”品牌建设探析
本报记者 胡立刚

  “十九年前,华维看到了巨大的市场潜力和中国智慧灌溉自主品牌的缺席。十九年后,华维品牌得到政府、科研机构和智慧灌溉市场一致肯定并被视为中国智慧灌溉领导品牌,为农业设施装备企业树立了一个好榜样。”在近日举行的现代农业协同创新模式研讨会上,上海市农科院院长蔡友铭的评论得到了不少与会者认同。

  市场上国外灌溉品牌林立,中国自主品牌凤毛麟角,过去的十九年,华维节水科技集团-kaiyun|体育登录入口登录(中国)官方网站创建的华维演绎出了怎样的品牌故事?

  

  自主研发 引领行业走向

  行业领导品牌往往要走过两个阶段,一是成功创建了一个品类,二是企业因为该品类的发展而壮大。2001年,初创华维公司的吕名礼面前有三条路,一是做国外灌溉品牌代理商,二是做灌溉工程承包商,最后是做聚焦农业灌溉的成套设备制造商和服务商。

  “我和我的团队选择了最难走的第三条路。我们觉得,做中国灌溉人就要有让种植者轻松赚钱的使命,而做代理商、做工程是生意人。”站在华维公司创建的中国第一家灌溉博物馆内,董事长吕名礼回忆道。

  因为这个选择,华维团队不得不埋下头去通过自主研发自主创新构建产品链和服务链。

  据节水灌溉行业的专家介绍,因为市场竞争、效益下降,近年来国内不少灌溉设施企业开始重视自主生产,但拥有成套设备的研发制造链和服务链的,业内很少,华维是其一。

  为了拥有成套设备的研发制造链和服务链,过去十九年,从原材料分析到模具研发,从打破国外垄断达到世界先进的压力补偿滴头到赶超国际最高精度的叠片过滤系统,从成套的硬件装备到农抬头智慧农业云平台,从直营到华维4S店体系,从现场服务系统到云服务系统,华维表现出引领行业和市场的能力。

  今年3月22日的“世界水日”,华维农装智谷在湖南东安揭幕,在线的春季人才招聘活动引起业内关注。华维集团人事部门负责人冉利介绍,基于“客户的真实需求”,华维品牌的战略延伸到了设施农业整体解决方案,组建了农抬头设施农业事业部,相关人才缺口非常大,一下子抛出100多个岗位,其中产品研发、规划设计岗位30多个,市场营销岗位40多个。记者发现,更吸引眼球的是这些岗位的待遇真的有吸引力。

  人才队伍跟不上发展需求,是华维形成成套设备制造链和完整服务链的常态。华维太需要人才了,如果没能组建起60人的技术团队,就没有华维成套设备制造链和完整服务链模式,也无法通过独有的模式奠定品牌的差异化。“从新到岗的人员来看,越来越多的业内甚至跨界的资深人才都向华维汇聚了,这让我充满信心。”冉利说。

  

  构建平台 传播品牌价值

  领导品牌除了自身发展壮大,必须肩负起推动行业发展的重任。华维品牌在形成成套设备制造链和完整服务链的基础上,推出自主创新的农抬头智慧农业云平台,以此推动中国节水灌溉走向智慧灌溉。

  过去的十九年,华维品牌经历了聚焦农业节水灌溉、科创实体和系统化服务三个阶段,形成了从材料设备到交钥匙工程全产业链和完整的服务体系,拥有自主知识产权产品品类超过十个,产品数量高达上千个,如此完整的服务体系和成套设备体系国内鲜有。业内专家在评判华维品牌时的共识是,华维智慧灌溉品牌把农业灌溉推向了以物联网为实效工具的智慧时代。

  “我们在坚持用产品扎根、服务市场的同时,始终坚持以诚信做人、用心做事、快乐生活的企业价值观去服务‘三农’,帮助用户创造更大的价值,自然而然地升华为华维品牌的价值,这是民营企业起始艰难但最可持续的发展模式。”吕名礼说。

  在智慧灌溉和设施农业领域传播这些价值,推动现代农业的健康发展,需要传播渠道。尽管有识之士认识到智慧灌溉之于生态高效农业的重要性,也看到了诸如华维这样的国内自主品牌崛起,但传播智慧灌溉理念的渠道不多,传递本土化智慧灌溉技术和应用的渠道更少。在中国农业提出药肥双减目标的新形势下,让更多的人参与到智慧灌溉的实践中来,刻不容缓。

  华维构建了两大传播平台,一是创立了“中国灌溉合伙人大会”,二是开设了“华维农科大讲堂”,通过这两大平台,践行传播智慧灌溉和现代设施农业理念、传递技术应用的行业责任。

  “华维农科大讲堂”是华维为应对新冠肺炎疫情于今年2月25日开通的线上公益讲堂。2月26日,农业农村部全国农技中心首席专家高祥照在此开讲《科学灌溉与农业生态》,吸引了4400多位业内人士。记者查询得知,短短一个月,大讲堂已有5853位粉丝,访问量超过了5.73万。

  今年3月29日,华维第一次通过线上方式发起第六季中国灌溉合伙人招募活动,学员人数达到了4200多人,是之前线下合伙人大会的近50倍。

  

  协同创新 优化产业生态

  3月26日是华维的十九岁生日,华维以精心组织一场现代农业协同创新模式研讨会的方式庆祝。当记者亲眼目睹了研讨会期间的华维方舟计划发布会后,不得不为华维品牌再造价值的努力所折服。

  华维方舟计划是华维为了从智慧灌溉服务商上升到设施农业整体解决方案服务商而定制的计划,通过这个计划,实现从业务聚焦到客户聚焦的战略转型。很显然,这是基于华维对行业协同创新模式及挑战的分析认知,基于华维品牌面临的挑战和迭代,是一个行业领导品牌的战略眼光和追求。

  据了解,通过实施该计划,华维品牌不但提出了“产业生态化、营销合伙化、团队社会化、公司平台化”,还找到了实现的途径,即整合资源、协同创新。

  为了实施好华维方舟计划,华维在已经有院士专家工作站、上海节水灌溉工程技术研究中心等协同创新平台的基础上,又成立华维农业规划设计(乡村振兴)研究院,聘请了上海交通大学新农村发展研究院常务副院长周培教授、同济大学徐立鸿教授、上海交大王世平教授、河海大学陈金水教授等在内的专家。

  在中国农业迎来结构调整的新时代,对于一个初出茅庐的新生品牌来说,通过这些战略战术形成忠诚度、知名度等品牌资产,业界不会讶异。但对于华维这样拥有100多项专利、20余个软件著作权证书的领军企业来说,如果没有自我审视、自我否定的勇气和魄力,几乎不可能实施如此品牌价值再造的战略。

  在现代农业协同创新模式研讨会期间和华维签订战略合作协议的上海强丰投资集团-kaiyun|体育登录入口登录(中国)官方网站董事长吴连强告诉记者:华维品牌的口号是让天下种植者轻松赚大钱,用最朴实的话语传递了品牌的志向和情怀,我们希望同华维品牌一起走向全国。

  强丰集团是深耕上海市场的农业综合服务商,从社区服务板块出发,先后拓展到农产品供应链板块、农产品需求侧板块、农业文教休闲旅游板块,强丰集团联手华维集团,无疑是对华维品牌价值实实在在的肯定。

上一篇   下一篇
 

农民日报社版权所有 未经授权 严禁转载   Copyright,all rights reserved


XML 地图